El movimiento #YoSoy132 en Xalapa (México): la construcción de la acción colectiva y el estado de la participación en un contexto local de heterogeneidad y conflicto social - Chaguaceda Noriega, Armando (2015)
El objetivo de este texto es analizar –a partir de la combinación de un trabajo etnográfico y la utilización de un modelo analítico específico– el complejo proceso de construcción de la acción colectiva y la participación del movimiento #YoSoy132 en Xalapa (México). En la primera parte se menciona de manera general al movimiento nacional para enseguida exponer algunas particularidades a nivel local. Posteriormente se plantean las aproximaciones teóricas que explican a nivel conceptual dicho trabajo y finalmente se analiza la acción colectiva y el estado de la participación tomando en cuenta las relaciones sociales internas del movimiento. Drawing on a combination of ethnographic work and a specific analytical model, this essay analyzes the complex process by which the movement “#Yosoy132” (#Iam132) articulated space for collective action and participation in Xalapa, Mexico. The first portion provides a general description of the national movement before moving to an examination of its particularities at the local level. Thereafter, the essay puts forth theoretical approximations that help explain the group’s work at the conceptual level. In conclusion, it assesses the collective action as such and the state of participation taking into account the internal social relations of the movement. O objetivo deste texto é analisar –a partir da combinação de um trabalho etnográfico e da utilização de um modelo analítico específico– o complexo processo de construção da ação coletiva e da participação do movimiento #YoSoy132 em Xalapa (México). Na primeira parte se menciona de maneira geral o movimento nacional para, em seguida, expor algumas particularidades em nível local. Posteriormente, se apresentam as aproximações teóricas que explicam ao nível conceitual deste trabalho e, finalmente, se analisa a ação coletiva e o estado da participação, tomando em conta as relações sociais internas do movimento.