TIPNIS ¿Un conflicto ambiental o de territorio? - Barroso Mendizábal, Verónica (2012)
En agosto de 2011 se inició la Octava Marcha Indígena en Bolivia por la defensa y el reconocimiento de los derechos de los pueblos y naciones indígenas sobre su territorio - reclamo que fue iniciado en 1990 – a esto se suma el conflicto generado por el anuncio del gobierno de Evo Morales y la construcción de la megacarretera transoceánica que atravesaría el corazón del Territorio Indígena y Parque Nacional Isiboro Sécure (TIPNIS). A pesar de haber transcurrido un poco más de dos décadas de reclamos, denuncias y la exigencia del cumplimiento de las leyes bolivianas, la demanda por la tierra sigue siendo el problema principal. La propuesta del presente artículo es reflexionar sobre el conflicto del TIPNIS como una lucha por el territorio antes que como problema ambiental.