Conservación de agrodiversidad en land sharing: estudio de la experiencia con agricultores familiares de subsistencia en Colta y Guamote - Estrada Aguayo, Verónica Soledad (2019)
La investigación presenta la experiencia de los agricultores familiares de Colta y Guamote que participaron en el proyecto “Incorporación del uso y conservación de la agrobiodiversidad en las políticas públicas a través de estrategias integradas e implementación in situ en cuatro provincias alto andinas” desarrollado por la FAO, INIAP, MAGAP y la Fundación Heifer-Ecuador en los cantones Colta y Guamote durante el período 2014-2017. Con el fin de aportar al debate acerca de la conveniencia de impulsar la conservación de agrobiodiversidad bajo esquemas de manejo en land sharing, en los que sean los agricultores que habitan los centros de origen de las variedades nativas quienes asuman la responsabilidad de mantener su cultivo, la pregunta de investigación se planteó identificar los roles que desempeñan los tubérculos alto andinos dentro de los sistemas productivos de los agricultores familiares de subsistencia de Colta y Guamote para favorecer su conservación.