Perfil del trabajador del sector textil visto desde la perspectiva del empresario de la pequeña y mediana industria de la provincia de Pichincha. - Flores Vargas, Verónica Patricia (2011)
En la actualidad, las pequeñas y medianas empresas (PYMES) se caracterizan por ser generadoras de empleo convirtiéndose en el motor del desarrollo de la economía mundial. Esto ha significado la necesidad de realizar investigaciones que permitan exaltar su existencia en el mercado. Esta tesis se realizó con el objetivo de identificar las competencias profesionales (básicas y específicas) que buscan los empresarios de las pymes del sector textil de la provincia de Pichincha en sus empleados y trabajadores para que estos ocupen eficientemente un puesto de trabajo. Adicionalmente, esta investigación buscó identificar las razones por las cuales existe o no una buena relación entre las pymes y los centros educativos (educación básica, media y superior) y como esta posible relación impacta el desempeño de las pymes.