Aritmética de bolsillo - Gutiérrez, Pablo J. (1917)
"El método facilísimo para sumar con rapidez y exactitud es saber correctamente la suma de los nueve primeros números combinados entre sí, según la siguiente: La prueba de la adición se hace sumando en sentido inverso al que se hizo la primera vez. Regla para problemas de adición Un problema es de adición cuando se trata de reunir varias cantidades en una sola. Ejemplo: Un ingeniero ha medido 251 mts. más 214, más 128, más 3027. ¿Cuántos metros ha medido por todo? Solución: 254+214+128+3027=3620 mts. Abreviaciones en la adición: 1. En columnas muy largas se abrevia dividiendo en varios grupos y sumando los resultados de éstos. 2. Sumando por decenas, o sea de dos en dos cifras, y formando los grupos respectivos."