Gobernanza urbana: un análisis del desarrollo urbano de la ciudad de Machala - Fernández Ávila, Jean Carlos (2025)
Este trabajo analiza cómo los modelos de gobernanza urbana han creado las condiciones de desarrollo urbano y la configuración espacial en la ciudad de Machala entre 1992 y 2025. Machala, ciudad intermedia y séptima más poblada del Ecuador, ha experimentado profundas transformaciones vinculados principalmente al auge bananero, la expansión del mercado inmobiliario y la creciente integración a circuitos globales de producción y circulación de capital. La investigación adopta un diseño mixto que combina enfoques cualitativos y espaciales-cuantitativos. Se plantea una revisión documental y normativa, así como entrevistas semiestructuradas a funcionarios, planificadores y actores comunitarios. Además, se realiza un análisis con SIG y de mapas temáticos para la identificación de zonas de expansión urbana.