La plataforma nacional de transparencia : ¿una política fallida en México para garantizar el acceso a la información? - Vázquez Díaz, Rafael (2019)
El enfoque de la investigación es cualitativo y exploratorio; se abordará la problemática a la que se enfrentan los sujetos obligados al momento de cumplir sus labores en temas de transparencia y se dará seguimiento a los informes que ha presentado el órgano garante con respecto a la Plataforma Nacional de Transparencia (PNT). A través del método sintético analítico se redactará el primer capítulo introductorio mediante la elaboración de fichas bibliográficas, buscando definir con precisión los principales conceptos utilizados en la investigación; transparencia, acceso a la información y en general los principales elementos que componen la rendición de cuentas en los Estados liberales. Una vez establecidos los conceptos básicos para el lector, el segundo capítulo buscará contextualizar históricamente el avance de los marcos legales con respecto a las leyes relativas a la transparencia; para ello se llevarán a cabo fichas textuales y de resumen así como la elaboración de algunos cuadros comparativos para ir distinguiendo con precisión los cambios a la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (CPEUM) así como a las leyes que emanan de la misma . En el tercer capítulo, utilizando el método etnográfico y comparativo (particularmente la observación) y llevando a cabo algunas fichas de síntesis y comentarios se abordarán dos elementos fundamentales para la tesis; la distinción entre las dificultades operativas técnicas y aquellas relacionadas con algún aspecto ético para el cumplimiento de las funciones de los servidores públicos en torno a la transparencia. A partir de ello, se discutirá el alcance de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC´S) con respecto a las obligaciones planteadas y descritas en la ley y el estado que actualmente aguarda en el sujeto obligado seleccionado por el autor. Finalmente, el cuarto capítulo analizará cada uno de los sistemas de la Plataforma Nacional de Transparencia, así como las reflexiones motivadas por la observación minuciosa de las respuestas brindadas por los órganos garantes ante las solicitudes de información llevadas a cabo. El objetivo es muy claro; detectar obstáculos en términos legislativos, operativos y técnicos que impiden que se lleven a cabo las obligaciones de transparencia con respecto a lo planteado en la ley y que deba reconfigurarse.