Libertad de Expresión: el marco jurídico internacional - Rodríguez Cuadros, Manuel (1996)
El ejercicio del derecho a la libertad de expresión no solo compete a la esfera individua del goce de los derechos humanos sino a la existencia de la democracia como sistema social y político, al margen del cual no pueden realizarse los derechos humanos y particularmente los derechos políticos. La democracia constituye, en este sentido, un sistema jurídico, político y social cuya eficacia y legitimidad puede medirse en función del grado en que permite el ejercicio de los derechos civiles, políticos, económicos y sociales de la población. La democracia supone garantías para que los administrados puedan gozar de sus derechos humanos sin la interferencia ilegal, abusiva o arbitraria del poder estatal e inclusive de poderes no estatales. En ese contexto, los valores de la tolerancia, la pluralidad, especialmente el ejercicio pleno del derecho a la libertad de información y expresión, son valore democráticos ya que son elementos constitutivos de la democracia y el estado de derecho.