La emergencia de la sociología como campo de saber en la Universidad Central del Ecuador: 1955 – 1976. - Sarzoza Núñez, Gabriela Alexandra (2014)
Esta investigación se propone estudiar la emergencia de la Sociología como campo de saber en el seno de la Universidad Central del Ecuador entre los años cincuenta y setenta. La interrogante apunta a dar cuenta de las condiciones histórico-sociales y epistemológicas en que se produce esta emergencia, así como de las problemáticas que aborda y los lenguajes especializados en los que éstas son formuladas. La configuración de un campo de saber no se concibe como el resultado de la evolución de sus postulados, sino como el producto de discontinuidades, rupturas y restructuraciones. A través de un análisis arqueológico, la revisión de archivos y documentos, la investigación muestra el proceso a través del cual la sociología produce una “ruptura epistemológica” con la matriz jurídica en la que se encontraba atrapada y se inserta en una matriz marxista. Consideramos que no hay continuidad, sino una ruptura epistemológica y política entre dos formas de pensar, hacer y decir sobre lo social, entre dos formas de verdad. El trabajo muestra también los objetos de saber que se construyen en cada uno de estos momentos y las problemáticas que en el campo de saber sociológico abren esos objetos.