Política e identidad en Cochabamba - Mayorga, Fernando (2011)
El departamento de Cochabamba en muchas ocasiones ha estado en el foco de la política boliviana. Un ejemplo de lo mencionado puede verse reflejado en el año 2000, cuando estalló la llamada “guerra del agua” que forzó a una anulación del contrato con una multinacional. Otro, es que el actual Presidente Evo Morales inició su carrera sindical como líder de los cocaleros de la región del Chapare y por lo tanto fue protagonista de diversas acciones políticas desde la región. Históricamente desde Cochabamba se promovieron una serie de movimientos y luchas sociales con un perfil nacional. Esto fue una fortaleza, pero también una debilidad, debido a que se dejó en un segundo plano el interés de la región como tal.