Opiniones movilizadas y opinión pública dominante en acciones contenciosas de Bolivia - Zalles Iturri, Maricruz (2017)
El 17 de octubre de 2003, el entonces presidente de Bolivia, Gonzalo Sánchez de Lozada esperaba en la sala de embarque un vuelo para ir a Miami, Estados Unidos. Mientras tanto, en el congreso de la República de Bolivia se daba inicio a la lectura de la carta de renuncia del mandatario, con lo que concluyó el conflicto denominado ―Octubre Negro‖. El conflicto estalló tras la propuesta de exportar gas natural a Estados Unidos por puertos chilenos, la que fue rechazada por organizaciones sociales y llevó a duras medidas de presión en las ciudades de El Alto y La Paz. El saldo fatal fue de alrededor de 70 muertos y centenares de heridos por enfrentamientos con las fuerzas del orden.