"Hombres abusadores / mujeres víctimas" : cuestionando el paradigma del abuso sexual infantil - Jayo Suquillo, Liliana Maribel (2011)
Esta investigación procura reflexionar sobre los discursos normativos del abuso sexual infantil permeado por los estereotipos de género, que ubica a los hombres como únicos sujetos capaces de perpetrar abusos, mientras que a las mujeres las sitúan en el lugar exclusivo de víctimas. Estos estereotipos se asientan en diferentes creencias, una de éstas es la de las mujeres construidas socialmente como dadoras de cuidado con los atributos correspondientes de ternura, pasividad y sumisión, lo cual les impediría abusar sexualmente de niños, niñas y las y los adolescentes. El objetivo es desentramar todo aquello que converge en los discursos de abuso sexual infantil1 para magnificar a las mujeres únicamente como víctimas y a los hombres únicamente como victimarios. Por lo tanto, la importancia de esta investigación radica en que al no existir mecanismos de prevención y atención a los casos de violencia sexual de mujeres hacia niños y niñas, da cuenta de la pertinencia de visibilizar este tipo de violencia a la sociedad, ya que la investigación preliminar muestra que efectivamente existen casos de abuso sexual cometidos por mujeres. Es necesario entonces crear espacios de incidencia, legislaciones, normas y procedimientos, de tal forma que los casos que sean revelados y/o denunciados, sean manejados adecuadamente y, a la par, desmitifiquen la ecuación hombre=victimario, mujer=víctima que vuelve a reproducir el paradigma del género.