Adolescência e invisibilidade: o ato infracional como afirmação social - Ferreira Borges, Karine (2021)
Esta pesquisa tem por finalidade investigar a invisibilidade do adolescente e a prática do mesmo ao que concerne o ato infracional como afirmação social. O estudo busca analisar o desenvolvimento do processo do indivíduo em referência a sua plena identidade, que é concebida, mediante identificações das relações existentes entre a prática do ato infracional e a invisibilidade social. Para tanto, a pesquisabusca identificar as correlações existentes entre problemas sociais e criminalidade. Essas ações muitas vezes são decorrentes da ausência de políticas públicas de atendimento aos adolescentes. Compreende-se que o adolescente, em situação de invisibilidade e o mesmo em busca de reconhecimento passa a buscar uma sobreposição transgredindo, na maioria das vezes, as regras determinadas pela sociedade. O estudo em questão utilizou como método uma pesquisa bibliográfica além de entrevistas semiestruturadas, apoiadas em uma análise socio histórica com adolescentes cujo cumprimento estão presentes nas medidas socioeducativas na instituição “Jeito de Ser” no município de Vitória daConquista - Bahia. Quanto ao objetivo geral, analisar-se-ão as relações existentes entre a prática do atoinfracional e a invisibilidade social, buscando identificar as correlações factuais entre problemas sociaise criminalidade, verificando o papel do Estado como produtor de desigualdades sociais, identificando operfil socioeconômico dos adolescentes que cometem atos infracionais. A análise teve como sentido a correlação entre o sentimento de invisibilidade social vivenciada e a prática decorrente do ato infracional, que são considerados processos preponderantes, para que ocorram tais atos na vida do adolescente. Emanálise aos questionários aplicados à equipe multidisciplinar, detectou-se de fato que o que circunda a vida desses adolescentes são a falta de oportunidades e de políticas públicas que lhes garantam os direitos presentes na constituição, e que as ações pedagógicas e os trabalhos voltados a esses adolescentes tornam-se uma chance de reinseri-los, em uma sociedade que já os estigmatizam, quando não os oferece a mínima dignidade