Acoso moral en el ámbito laboral en Uruguay: aportes para un abordaje integral, con perspectiva de género e interseccionalidad - Mássimo Vidarte, Ana Verónica (2020)
El acoso moral en el ámbito laboral es un fenómeno multidimensional y complejo para el que no existe unanimidad en su denominación, definición, caracterización y atención. Por ello, el interés por conocer qué contribuciones se podían realizar, desde una mirada integral con perspectiva de género e interseccionalidad, al estado actual de la cuestión respecto al abordaje del acoso moral en el ámbito laboral en Uruguay. De lo dicho, como Objetivo General se buscó identificar aportes para un abordaje integral, con perspectiva de género e interseccionalidad, del acoso moral en el ámbito laboral en Uruguay; estableciéndose como Específicos: describir y analizar desde una perspectiva de género e interseccionalidad, la metodología sindical desarrollada para la prevención y actuación frente al acoso moral en el ámbito laboral, por parte de la CAML / PIT-CNT; caracterizar los instrumentos de actuación, frente a situaciones de acoso moral en el ámbito laboral, desarrollados en el sector público, comparando similitudes y diferencias con las propuestas de la CAML / PIT-CNT; y realizar recomendaciones para un abordaje integral, con perspectiva de género e interseccionalidad, del acoso moral en el ámbito laboral a nivel nacional. En función de lo anterior, se consideró pertinente optar por una estrategia metodológica de carácter cualitativo aplicada a un estudio de caso; a saber, el abordaje realizado por la CAML / PIT-CNT. Para finalizar, se plasmaron los principales hallazgos y conclusiones, avanzando en recomendaciones apreciadas como oportunas para un abordaje con las características señaladas previamente.