¿Por qué existen contradicciones entre lo que se dice y lo que se hace en la gestión ambiental de PETROECUADOR? - Olmedo Zumárraga, Elizabeth (2011)
La presente tesis contiene cuatro capítulos, el Capítulo 1 está dedicado a las políticas públicas y la gobernanza, el capítulo 2 se enfoca en Petroecuador y sus impactos, tanto en el desarrollo como en la economía del país, así como en los aspectos socio-ambientales en la Amazonía ecuatoriana, el Capítulo 3 analiza la gestión ambiental de Petroecuador, en particular la filial Petroproducción desde la perspectiva empresarial, el Capítulo 4 la gestión ambiental en mención desde la perspectiva del Estado. Y se termina con las conclusiones pertinentes. Se pretende comprobar la verosimilitud de la hipótesis principal ¿Porque existen contradicciones entre lo que se dice y lo que se hace en la gestión ambiental de Petroecuador?, cuyo período de estudio es desde el año 2002 al 2008, plazo de duración de las “Políticas Ambientales Corporativas”. Y las hipótesis secundarias ¿Cómo se caracteriza y cuáles son los procesos de Gestión Ambiental en Petroecuador?; ¿Cuáles son los indicadores de la gestión ambiental de Petroecuador?; ¿Qué instrumentos regulan la gestión ambiental de Petroecuador?; y, por último ¿Qué políticas de estado orientan ésta gestión?