Participación de la sociedad civil en el ALCA-Caso Chile - Rojas Aravena, Francisco (2002)
Esta publicación analiza la participación de la sociedad civil chilena en las negociaciones comerciales para el establecimiento del Área de Libre Comercio de las Américas (ALCA). Es una negociación asumida como estratégica por el gobierno chileno, quien ha promovido la consulta con diversas organizaciones de la sociedad civil. Los autores analizan a los distintos actores de este proceso y los alcances de éste, en la perspectiva de un nuevo escenario a nivel internacional y regional. Destacan que los escenarios están condicionados por los ataques terroristas del 11 de septiembre y las nuevas prioridades de la administración estadounidense por un lado y por otro, en lo regional latinoamericano influido por las crisis económicas y la debilidad de distintos regímenes democráticos.