Prácticas de enseñanza en la implementación de la política educativa inclusiva de la niñez con discapacidad intelectual. Un estudio de las escuelas primarias públicas en la ciudad de Carmelo, departamento de Colonia, Uruguay - Sallé Leiva, María Carmen Rita (2018)
La presente tesis abordó el estudio de las prácticas de enseñanza en la implementación de la política educativa inclusiva de la niñez con discapacidad intelectual. Su objeto fueron las escuelas primarias públicas de Carmelo, departamento de Colonia, Uruguay. Puso el foco en el primer año del ciclo escolar en una ciudad del interior del Uruguay, desde el paradigma cualitativo de investigación. Tomó como marco los avances normativos que garantizan el derecho a la inclusión en la Educación Pública. En primer lugar la tesis indagó el grado de conocimiento y de adhesión del equipo de gestión, del personal docente de primer año, de maestras de apoyo itinerantes y de Educación Especial a la política educativa inclusiva a partir de sus discursos. En segundo lugar se describieron las prácticas de enseñanza de escuelas primarias que incluyeron alumnos con discapacidad intelectual. Las observaciones y las entrevistas a las maestras a cargo, permitieron una primera aproximación a las prácticas en el aula. En tercer lugar se analizaron las prácticas de enseñanza, en el ciclo de las políticas públicas. Se identificaron prácticas de enseñanza indicadoras del inicio de la fase de implementación de la inclusión educativa del alumnado con discapacidad intelectual. Este desafío asumido por un alto porcentaje de docentes es acompañado del reclamo de mayores recursos humanos, metodológicos y materiales, de acuerdo a las previsiones documentadas en el marco legal que sustenta la política. Su incorporación a la cotidianeidad institucional garantizará su continuidad. En caso contrario conduciría a una situación de tensión difícil de sostener.