El cupo sindical femenino y la participación de las mujeres en las comisiones directivas de los sindicatos en Argentina - Alonso, Lilia María (2024)
Este trabajo analiza y describe los factores por los cuales luego de 20 años de vigencia de la ley 25674 de cupo sindical femenino no hay una efectiva participación de mujeres en lugares de poder en las comisiones directivas de los sindicatos en Argentina, ¿cuáles son los mecanismos que ralentizan el crecimiento de la participación de la mujer en los sindicatos? y ¿cuáles los intensifican y potencian? Las desigualdades de género en la participación sindical están atravesadas al menos por cuatro procesos o características que coexisten y se relacionan entre sí: a) feminización de las actividades y su impacto en la tasa de participación y representación sindical, b) relación de empleo en el ámbito público o privado, c) reglas legales e internas del movimiento sindical y su control por el Estado, y d) presión de los movimientos de mujeres y visibilidad para el logro de cambios. Los ejes explorados en este trabajo son fenómenos que atraviesan multicausalmente a la participación sindical femenina y nos aportan miradas para comprender las intersecciones virtuosas de los mismos con el objetivo de potenciar el logro de la igualdad de derechos. En este sentido puede afirmarse que esas dimensiones entrelazadas e interdependientes son el terreno de trabajo para mejorar las condiciones que garantizan el camino hacia la autonomía plena de las mujeres.