Uniendo y abriendo caminos: la actoría política de las mujeres indígenas en el movimiento indígena ecuatoriano - Méndez Torres, Georgina (2009)
Las mujeres indígenas en el movimiento indígena ecuatoriano han estado siempre presentes como actoras políticas. Sin embargo, su participación ha sido invisibilizada a pesar de asumirse que su actoría es fundamental para el fortalecimiento del movimiento indígena. Las mujeres cuentan hoy con espacios formales dentro de las estructuras de las organizaciones indígenas, estos espacios no han sido gratuitos ya que han tenido que confrontarse, luchar para generar procesos de discusión de sus derechos como mujeres al tiempo que apoyan las demandas de sus pueblos y organizaciones.