Análisis socio-técnico del periodismo indígena de la red de comunicadores interculturales bilingües del Ecuador : rompiendo esquemas desde la cosmovisión de los pueblos y nacionalidades indígenas. - Tabares Merino, Gema (2011)
La presente investigación se estructura en base al estudio de la Red de Comunicadores Interculturales Bilingües del Ecuador (REDCI), su naturaleza y labor periodística. Esta red es concebida como un artefacto socio-técnico, que ubica el marco tecnológico de la investigación dentro de un abordaje constructivista y relativista de la tecnología (Thomas, 1999). Se busca explicar los mecanismos de construcción de REDCI a partir de tres grupos sociales relevantes (miembros, usuarios y actores externos) que otorgan, discuten e imponen significados sobre la red. Este análisis, realizado desde la etnografía, tanto virtual como tradicional, permite conocer cómo se construyen las propuestas de estabilización, clausura y controversia en el medio virtual de REDCI, que los actores denominan “comunicación indígena”. El examen de las prácticas de la red se desarrolla a partir de la noción de cajas negras, aplicadas en tres niveles: la participación política, el derecho a la libertad de expresión y el periodismo indígena.