Guía de valoración económica de los recursos genéticos de los anfibios en Ecuador - Ministerio del Ambiente del Ecuador (MAE) (2017)
La valoración económica es un conjunto de herramientas teóricas y metodológicas que se utilizan para identificar y cuantificar el valor de los recursos naturales, de los bienes y de los servicios ambientales, así como de los costos ambientales asociados a la degradación de los ecosistemas. La valoración económica intenta medir, en términos monetarios, el cambio en el bienestar de los individuos o de la sociedad en su conjunto, provocados por las actividades antrópicas en los ecosistemas. Una particularidad de la mayoría de los recursos naturales y servicios ambientales es que no son transables en los mercados, es decir, no tienen precio. Mientras tanto para otros, a pesar de que poseen un precio en el mercado, su precio no considera la amplia variedad de funciones ambientales que le añaden un valor económico mayor.