La autonomía : entre la condena a lo local y el encanto de lo global - Torres Galarza, Ramón (1998)
Nuestro modelo de Estado en América Latina intentó constituirse a imagen y semejanza del Estado Europeo, no surgió como vulgar copia sino como imposición de un dominio que negó la diversidad existente y los intereses que la constituían. Los criollos buscaron mediante la idea del “orden y el progreso” legitimar su afán homogeneizador.