Discusiones entre honorables: las candidaturas presidenciales de la derecha 1938 - 1946 - Moulian, Tomas (1987)
A través del estudio de las candidaturas presidenciales en un momento histórico crucial, que revela una cierta racionalidad política. Se observa que dentro de la derecha operó una doble lógica negativa. Tanto el Partido Liberal como el Conservador, hicieron primar sus intereses inmediatos de poder por encima de sus intereses estratégicos generales, de clase, no alcanzando el consenso necesario para el triunfo. Un aspecto revelador del carácter de una parte importante de la derecha, ha sido su atavismo conservador, que se ha manifestado en su incapacidad de asumir un programa de reformas sociales la mayoría de las veces optando por el riesgo de una derrota política. Esta ha sido una constante en el desarrollo político chileno, en virtud de la cual ha sido posible el acercamiento entre la izquierda y el centro.