El sistema político ecuatoriano y su capacidad de generar políticas publicas: el caso de la Ley Orgánica de Educación Superior. - Rosales García, Rafael Alejandro (2015)
El presente trabajo plantea como hipótesis que hay poca agregación de intereses en el proceso de formulación de las políticas públicas del sistema político ecuatoriano vigente, debido sobre todo a una fuerte orientación tecnocrática de la conducción del Estado, lo que va en detrimento de la generación de consensos. En este sentido, se plantea como primer capítulo un marco teórico basado en tres ejes conceptuales: el primero enmarcado en los trabajos sobre política pública desarrollados por Scartascini et. al. (2006, 2008 y 2010) para el Banco Interamericano de Desarrollo, teoría que enfatiza en el funcionamiento de las instituciones políticas en el proceso de diseño de la política pública. El segundo eje asume el concepto de Sistema Político (SP) desde su posición más “sistémica” si cabe, en base a la obra de David Easton. Finalmente, el tercer eje teórico obliga un aterrizaje del concepto más abstracto del Sistema Político de Easton y lo relaciona con el concepto de “democracia”, analizado en función de sus resultados y su legitimidad.