El proceso de adopción de la Convención sobre los Derechos del Niño en la Ciudad de Buenos Aires : de la retórica global a la política local - Romera, Mercedes (2018)
En esta tesis se exploran las transformaciones implementadas desde la Ciudad Autónoma de Buenos Aires para dar respuesta al nuevo ordenamiento jurídico que, en materia de derechos de niños, niñas y adolescentes, impulsó la adopción de la Convención sobre los Derechos del Niño en nuestro país. Para tal fin, procuramos desarrollar un abordaje integral desde el campo de las políticas públicas con enfoque de derechos, que nos permita analizar el conjunto de normativas, programas, dispositivos y recursos públicos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, destinados a la infancia y la adolescencia, desde la sanción de su nueva Constitución hasta nuestros días. La estrategia teórico-metodológica de nuestro estudio ha sido de carácter exploratoria-descriptiva basada en información de tipo cualitativa recabada, sistematizada y valorada a partir de fuentes documentales primarias y secundarias. Además, se utilizaron entrevistas en profundidad a informantes clave mediante la técnica del muestreo no probabilístico.