Cambios de paradigma en el pensamiento feminista de EU - Archer Mann, Susan (2013)
Un número importante de feministas han notado una marcada división entre el contenido del pensamiento moderno feminista americano y los nuevos feminismos estadounidenses que surgieron en la posmodernidad. Esta transformación ha sido referida como un cambio de paradigma en el que las premisas previamente compartidas y las ortodoxias indiscutibles han sido derribadas radicalmente. Mientras que otras escritoras feministas han destacado el terreno en disputa entre estos nuevos feminismos, este artículo se centra en sus puntos en común. Sostengo que el quid de este fundamento común es un enfoque compartido por diferencia, deconstrucción y descentramiento. Las dimensiones de este cambio que se examinan son: el descentramiento de la teoría y de la ciencia, la deconstrucción del sexo y el género, la deconstrucción de la estructura social, los cambios en los análisis de poder y la diferencia, y el descentramiento de los feminismos dominantes tanto a nivel local como a nivel mundial. Se argumenta que estos cambios de paradigma en el pensamiento feminista se basan en las transformaciones sociales provocadas por la postmodernidad. Los nuevos feminismos responden mejor a las necesidades conceptuales de los problemas sociales, económicos, políticos y culturales planteados por el nuevo orden mundial. Así, los cambios sísmicos en las condiciones sociales provocadas por la postmodernidad transformaron no sólo la naturaleza de género de la vida social, sino también las distintas maneras en que podemos pensar y entender el mundo en que vivimos.