Sembrando coca y cosechando plata: economía familiar cocalera en el Pueblo Awá de Ricaurte Colombia. - Ocampo Buitrago, Yury Marcela (2016)
El conflicto global que la coca ha generado, especialmente en países productores de Latinoamérica, por ser considerada como planta ilícita, ahora por ser materia prima de la cocaína; ha sido un tema explorado académicamente en busca no solo de entender una realidad compleja y de diversas formas violenta, sino de aportar a la resolución de dicho conflicto. Se han realizado investigaciones sobre la economía cocalera que explican a grandes rasgos que la persistencia y expansión de estos cultivos se debe a su rentabilidad económica, pero que pese al aumento en el volumen productivo de los cultivadores, sus ganancias en términos monetarios son irrisorias por las pérdidas que social y ecológicamente acarrea. Teniendo en cuenta esa contradicción entre perdidas-ganancias, esta investigación exploró las lógicas y sentidos que las familias le otorgan a cultivar coca de uso ilícito, y la relación de este cultivo con su seguridad y soberanía alimentaria. Para lo cual se realizó una etnografía durante 6 meses en el municipio Ricaurte-Nariño-Colombia, con centro en tres unidades productivas familiares de la comunidad indígena Awá, utilizando tanto técnicas cualitativas (entrevista a profundidad y observación participante) como cuantitativas (medidas antropométricas, registro ponderado de alimentos). El aporte general de esta tesis es que las consecuencias que acarrea el cultivo de coca de uso ilícito podrían ser las mismas de otro monocultivo, pero en términos sociales la sustancial diferencia radica en su carácter de ilícito. Y que pese al carácter esencialmente capitalista del cultivo de coca de uso ilícito, este entra en diálogo con las lógicas productivas de la cultura donde se instaura generando rupturas pero también reconfiguraciones socioculturales.