Análisis del comportamiento de las precipitaciones periodo 1970 – 2015 en el cantón Quevedo, efectos sobre el metabolismo urbano, propuesta de adaptación y mitigación al Cambio Climático - Pettao Cedeño, Diana Patricia (2020)
Las ciudades presentan configuraciones cada vez más densas y urbanizadas, estas constituyen espacios territoriales que alteran las condiciones climáticas a partir de múltiples entradas y salidas de energía provocadas sustancialmente por los patrones de consumo, sistemas de uso de suelo, cambios demográficos y geográficos, trasporte, la producción, acceso de servicios y energía entre otros. ¿Pero dónde se dio inicio a estos cambios? Según Carrión (1987), manifiesta que la urbanización en el Ecuador podría haberse iniciado con la colonización española, puesto que desde allí hubo la separación entre el campo y la ciudad. (Carrión Mena 1987, 113).