Efectos de un taller de danza movimiento terapia sobre el bienestar psicológico de personas mayores en Buenos Aires Argentina - García Piedra, Marysol (2024)
La presente investigación se llevó a cabo en el año 2015, en un Hogar de ancianas ubicado en la periferia de la Ciudad Capital Federal; de Buenos Aires, Argentina, en la zona de Mataderos. Consistió en un experimento longitudinal, que abarcó un año de enero a diciembre, mediante la aplicación de un taller de Danza Movimiento Terapia (DMT) que permitiera reconocer los efectos de éste en el Bienestar Psicológico de un grupo de nueve mujeres adultas mayores. Se presentan los resultados obtenidos pre y post tratamiento del taller, así como de la aplicación de una escala para medir la satisfacción con la vida, el Pemberton Hapinness Index (PHI) que mide el Bienestar (general, eudaimónico, hedónico, social y la experiencia del bienestar). Obteniendo un valor de 7.7 por arriba de la media, lo que significaría una satisfacción positiva. Además, se presentan los efectos que repercutieron del taller de DMT en algunas dimensiones sobre el Bienestar psicológico. También se menciona de manera superficial la representación social que las mujeres adultas mayores tenían sobre la DMT. A pesar de que la investigación tiene años de haberse realizado, es importante debido a la población con la que fue hecha y por los hallazgos encontrados.