“El fútbol va a ser de todes o no va a ser” : - Sosa Vásquez, María Mónica (2021)
La presente tesis es un análisis etnográfico sobre las políticas de la memoria y las memorias de la política del fútbol feminista en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (Buenos Aires, Argentina). Desde un presente político signado por los feminismos recientes (2015 - presente), en este universo social –al que denomino “circuito porteño de fútbol feminista”– se despliegan dos tipos de trabajos de la memoria. Por un lado, los que atañen al pasado reciente del fútbol argentino, en general, y femenino, en particular. Por otro lado, aquellos que atañen a las memorias corporales. Respecto a los primeros, su objeto privilegiado ha sido el Mundial de 1971, realizado en las antípodas de la AFA y la FIFA. El carácter “no oficial” de este acontecimiento dio pie a la reproducción de recuerdos que disputan la verdad a los grandes relatos históricos del fútbol. En cuanto a las memorias corporales, éstas son expresadas y modificadas a través de las prácticas de sí en la cancha, devenida un taller de moralidad. Aunado a ello, los encuentros semanales, compuestos por el entrenamiento y el tercer tiempo, fortalecen los lazos sociales de las jugadoras y, por ende, sus memorias.