El Hogar de Protección Integral para Mujeres en Situación de Violencia de Santiago del Estero como dispositivo de acceso a la justicia - Herrera, Diana Malena (2022)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar algunas de las experiencias de acceso a la justicia de las mujeres en situación de violencia que transitaron por el Hogar de Protección Integral para Mujeres en Situación de Violencia (HPI) en el año 2019. Para ello, se analiza el abordaje realizado por el equipo de asistencia de la institución frente a la situación de cada mujer alojada en el HPI, se identifican las necesidades jurídicas concretas y las acciones llevadas a cabo a la luz de los principios de integralidad e interdisciplinariedad, para visibilizar los obstáculos con los que se enfrentaron, como así también aportes o acciones positivas realizadas en la búsqueda de garantizar el acceso a la justicia. La motivación para llevar a cabo la investigación radica principalmente en identificar las barreras locales en lo que respecta al acceso a la justicia en el dispositivo6 específico del HPI para comprenderlo primero, y luego incitar a una reflexión que dé lugar a las esperadas transformaciones de las prácticas sociales que se llevan a cabo para prevenir, atender, sancionar y erradicar la violencia patriarcal. La investigación se aborda desde una perspectiva de género y derechos humanos. Es necesario hacer notar que la investigadora ocupó el lugar de la dirección de la institución desde su inauguración hasta el 30 de junio de 2021. Por lo mencionado, hay una pretensión de objetividad en el intento de hacer conscientes los sesgos y posicionamientos que pudieron haber surgido por el involucramiento o participación en el objeto que se investiga, pero con la prudencia y el esfuerzo para no inducir los resultados de la investigación. Sin embargo, es necesario también destacar las ventajas de haber sido parte del organismo, relacionadas con el acceso a las fuentes de investigación, con el conocimiento detallado de esa cotidianidad que se pretende mostrar, y con el acercamiento a las personas entrevistadas. En el desarrollo de la investigación se adentrará en un autosocioanálisis o reflexividad.