Representación Sustantiva de las Mujeres en Ecuador y México: Una mirada profunda hacia el Partido Revolucionario Institucional y la Izquierda Democrática - Villarreal Obando, Anita Belén (2023)
América Latina es una región que ha tenido importantes avances en cuanto a la inclusión de las mujeres en la política. Según Freidenberg (2018), después de un largo camino de lucha y conciencia de una problemática fundamental que es la falta de mujeres en las arenas políticas empieza un recorrido intenso para el reconocimiento de los derechos de las mujeres, empezando por el derecho de ser reconocidas como ciudadanas y por ende poder participar en política.