Contribuciones al conocimiento de la flora ecuatoriana : monografía I. [Piperaceas ecuatorianas]. - Sodiro, Luis (1900)
Emprender de un modo formal la redacción de la Flora Ecuatoriana en el estado en que se hallan actualmente los estudios botánicos en este país, á saber, cuando apenas tenemos explorada una pequeña parte de su territorio, y, por consiguiente, cuando apenas conocemos un corto número de los elementos necesarios para componerla, sería empresa utópica y evidentemente irrealizable. Para ello se necesitan todavía largos años de exploraciones para reunir el material correspondiente, y de trabajo paciencioso y prolijo para estudiarlo.