Violencia económica y patrimonial en mujeres afroesmeraldeñas: un enfoque interseccional - Castillo Sinisterra, Nidia Andrea (2020)
Este artículo presenta un análisis sobre la violencia económica y patrimonial desde una perspectiva interseccional, en el barrio El Kilombo de la ciudad de Esmeraldas, en Ecuador. A partir de un estudio antropológico e histórico, se analiza la violencia contra las mujeres afrodescendientes desde la articulación de clase, raza y género para mostrar cómo estos patrones interactúan entre sí, según las narrativas de las víctimas. Por un lado, la Ley Orgánica Integral para Prevenir y Erradicar la Violencia contra las Mujeres tipifica esta violencia como una medida preventiva.