Flautas. La memoria de un pueblo Identidad musical en las flautas de carrizo de la comunidad de Cotama -Otavalo - Sanjines Rodríguez, Isabel Gianina (2024)
¿Cómo podemos entender una sociedad desde el sonido?, ¿cuáles son las distinciones o identidades que se construyen y en base a qué?, ¿cuáles son las vinculaciones que existen entre el sonido y el sistema de pensamiento kichwa-Otavalo? son algunas de las interrogantes que dieron pie a esta investigación, que muestra cómo la música no sólo refleja la historia y memoria de una región, sino que la cimienta constantemente desde su ejecución y oralidad. Para ello, se realizó un trabajo etnográfico y etnomusicológico con los flauteros de la comunidad de Cotama-Otavalo, que pertenecen a la Escuela de Música Indígena ―Hatun Kotama‖, debido a que esta institución cuenta con la centralización de registros orales de las comunidades de Quinchuquí, Santiaguillo, San Juan Alto y Cotama, que muestran la diversidad instrumental, organológica, compositiva e interpretativa que tiene la flauta de carrizo otavaleña durante las últimas cinco décadas.