Análisis del proceso de institucionalización y gestión del Sistema de Promoción y Protección Integral de Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes en la provincia de Santa Fe : período 2009-2015 - Ingaramo, María Alejandra (2016)
Indagamos la modalidad de desarrollo que adquiere el proceso de institucionalización y gestión del Sistema de promoción y protección integral de derechos de niñas, niños y adolescentes de la Subsecretaría de los Derechos de la Niñez, Adolescencia y Familia del gobierno de la provincia de Santa Fe durante el período 2009-2015, considerando que la relación entre Estado y ciudadanía no es solo una cuestión de prestaciones, sino también de calidad y capacidad de las instituciones. En la actualidad hay normas y fuertes consensos políticos nacionales e internacionales provenientes, principalmente, del campo de los Derechos Humanos que obligan a los Estados (en relación) al diseño e instrumentación, ejecución y control de políticas públicas dirigidas a niñas, niños y adolescentes, ajustadas a los principios, reglas y estándares de ese campo. Observamos que la puesta en práctica del Sistema de protección integral de derechos de niños, niñas y adolescentes en la provincia de Santa Fe atraviesa dificultades para vincular plenamente el nuevo marco institucional con la implementación de políticas integrales que superen el modelo asistencial y avancen en la promoción y ejercicio de derechos orientados al desarrollo de los sujetos y de su bienestar. En la presente investigación nos preguntamos: ¿por qué surgen y cuáles son las dificultades que enfrenta el actual Sistema de Protección Integral de derechos humanos de niñas, niños y adolescentes para concretar el proceso de institucionalización gubernamental, en términos sustantivos y operativos, y superar el sesgo asistencial del viejo modelo de intervención pública deficitario en derechos?