Historia y variabilidad climática en el Altiplano de Pasto (Colombia), ambiente y sociedad de 1780 a 1870 - Cordoba Gómez, Mario Alexis (2023)
En las dos últimas décadas del siglo XVIII y durante el transcurso del XIX en el Altiplano de Pasto, numerosas guerras civiles destruyeron la agricultura y ganadería, los desabastecimientos de alimentos y las dificultades en la subsistencia fueron frecuentes. Los riesgos ambientales profundizaron los efectos de los conflictos. Uno de los factores ambientales más importantes, pero a la vez, el menos estudiado por los historiadores, fue el clima. Las sequías, inundaciones, los veranos e inviernos prolongados trastocaron algunos componentes del sistema socioambiental, varios acontecimientos del pasado en Pasto no pueden entenderse sin la injerencia directa e indirecta de la variabilidad climática.