Nuevas ruralidades productivas en el área metropolitana de Buenos Aires ( AMBA ) : - Castro, Gerardo Daniel (2023)
En el año 2015 un grupo de productores/as pertenecientes a la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) formó una colonia hortícola luego de la toma de un predio donde funcionaba el Instituto de Ramayón López Valdivieso1. A partir de ese momento, un número creciente familias, que en la actualidad alcanza 52, mayoritariamente origen boliviano, provenientes de La Plata y su periurbano, comenzaron a producir verduras de forma agroecológica para el abastecimiento local, comercializan a través de canales propios y se organizan para llevar adelante estrategias de producción y reproducción familiar que se plantean como una alternativa al modelo hortícola predominante en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Esta tesis busca profundizar en la Colonia de Agrícola de Abastecimiento Urbano 20 de Abril -Darío Santillán-, a través del análisis de las estrategias productivas, comerciales y políticas que llevan adelante. Mediante el análisis del contexto productivo, a través de fuentes secundarias y técnicas cualitativas de recolección de datos primarios, se pudo describir una de las nuevas ruralidades productivas y comunitaria que se han producido en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), donde el acceso a la tierra y la producción de alimentos bajo criterios de sustentabilidad alienta a la viabilidad de otra agricultura posible.