¿Declive de la revolución ciudadana? - Ibarra, Hernán (2015)
Las intensas movilizaciones producidas entre junio y agosto cuyo detonante fue el proyecto de ley de herencias revelan que el gobierno de Correa se halla inmerso en una aguda confrontación con múltiples sectores sociales y políticos. La configuración autoritaria del régimen político con predominio del ejecutivo y la concentración del poder bajo la figura de Correa es la que se encuentra cuestionada bajo la irrupción de movilizaciones sectoriales en el marco de una recesión económica. Aunque el gobierno percibe a estas movilizaciones como una conspiración, es una situación de erosión de su apoyo en la población que solo puede resolverse con cambios en las políticas de intervención estatal, derogando o reformando leyes. La posibilidad de usar la represión podría ser contraproducente y activar nuevas movilizaciones puesto que pese al marco legal restrictivo se ha quebrado el temor que imperaba en la sociedad.