Los mecanismos de conversión de la deuda externa ecuatoriana a través del mercado secundario 1987-1993 - González J., Adela (1995)
En los últimos años, en Ecuador, sí como en la mayoría de países de la región, la conducción y el debate económico ha girado alrededor de los programas de ajuste, la renegociación de la deuda externa y los mecanismos para su reducción, la modernización del estado y la apertura comercial. Estos procesos han constituido, en esencia, los mecanismos a través de los cuales las autoridades económicas han tratado de enfrentar el desafío planteado por la severa crisis económica y de deuda externa que se afronta desde 1982. La presente tesis constituye un esfuerzo para analizar y discutir algunos elementos relacionados con las implicaciones macroeconómicas de los canjes de deuda externa en general y en base del estudio de la experiencia ecuatoriana, extraer conclusiones válidas que sirvan de pautas en el diseño y aplicación de políticas en materia de deuda externa en el marco del análisis costo-beneficio para los diferentes actores involucrados en ese tipo de transacciones.