El andar como metáfora territorial Páez - Espinosa, Myriam Amparo (1995)
Esta tesis tiene como tema central la historia del Comando Quintín-Lame, grupo en armas, dentro del contexto de la recuperación de la hacienda López Adentro en el norte del Cauca, Colombia .Se hace énfasis especial en la estructura de las relaciones interculturales practicadas por los distintos autores desde sus diferentes visiones culturales. Estas prácticas y discursos interculturales se regularon en un contexto de negociación entre grupos indígenas, demás sectores guerrilleros y el Estado. La investigación trata las relaciones interculturales dentro de un marco regional, intentando así romper con la idea de grupos culturales aislados e ahistóricos que tradicionalmente ha sido el enfoque de la antropología colombiana.