II [segundo] Informe del Secretario General de FLACSO: el crimen organizado internacional : una grave amenaza a la democracia en América Latina y el Caribe - Rojas Aravena, Francisco (2006)
En este Informe analizamos las características del crimen organizado y su impacto en los sistemas políticos democráticos. Desarrollar y mejorar las capacidades de gobernabilidad democrática en la región, conlleva enfrentar este desafío, que adquiere formas nuevas y más violentas de accionar, dificultando la vigencia del Estado de Derecho, impidiendo un efectivo imperio de la Ley, y erosionando los sistemas políticos y las instituciones democráticas en los países latinoamericanos y caribeños. Los desafíos que plantea el crimen organizado son amplios, diversos y de difícil resolución. En este campo, la cooperación internacional, la voluntad política y el desarrollo de la confianza, y el mejoramiento de destrezas y capacidades técnicas son los principios que permitirán desarrollar los instrumentos capaces de limitar, contener y luego vencer esta nueva amenaza a la estabilidad democrática, el desarrollo y la paz regional.