La corrupción, parte vital de la economía - Maya, Milton (1994)
La corrupción es una dimensión multidisciplinar que tiene relación con un cúmulo de factores, muchos de los cuales son interdependientes y/o se refuerzan entre sí como: la dependencia de modelos externos y la forma de articulación al comercio exterior; la pobreza y la desigual distribución del ingreso; las políticas neoliberales, el excesivo intervencionismo estatal, la presencia de grupos de poder en el Estado y en el Sector Privado, la politización de las entidades de control, la estructura legal enmarañada, la discriminación salarial entre instituciones públicas, los débiles sistemas de control y de administración, entre otros.