Los gremios agropecuarios y el nuevo enfoque para la agricultura - Flores, Rubén (1997)
La agricultura es uno de los sectores más importantes en el crecimiento económico del Ecuador. En efecto, durante los últimos años su participación promedio en la producción nacional es del 17%, genera el 48% de las divisas que ingresan al país y ocupa el 35% de la PEA del Ecuador. Sin embargo, ha sido considerada como un sector secundario y de apoyo a la industria nacional. Este enfoque, ante el proceso de apertura, modernización y globalización de las economías, debe ser cambiado