Elementos, disyuntivas y discusiones básicas en el debate de las finanzas públicas - Ramírez Cedillo, Eduardo (2014)
En la condición actual de políticas de austeridad que se viven en gran parte del mundo, las finanzas públicas han sido relegadas a una condición en la cual se han tornado más en una operación empresarial, funcionando como si el equilibrio o la obtención de superávit representaran el objetivo fundamental. Las finanzas públicas han perdido su esencia, han dejado de ser un medio en la consecución de metas relevantes para el buen desempeño de la economía y quizás mucho tiene que ver la forma en la que son abordados, en los distintos centros de estudio, los contenidos referentes a dicha disciplina. En el presente documento se trata de generar una reflexión sobre algunos puntos básicos que deberían de ser valorados en la enseñanza de las finanzas públicas con el objetivo de mantener presente una discusión abierta sobre las posibilidades que tiene el ejercicio de las finanzas públicas que va más allá de mantener las cuentas equilibradas.