Configuraciones de clase, trabajo y capital en América Latina. Presentación del dossier - Marega, Magali (2019)
En este dossier presentamos algunos debates en torno a la centralidad que adquiere, en la actualidad, el análisis de las nuevas configuraciones de la clase trabajadora articuladas con las transformaciones en el modo de acumulación capitalista. La propuesta se ha inspirado teóricamente en los debates que, desde las perspectivas del trabajo global, enfatizaron la importancia teórico-política de la clase entendida como formación social y herramienta analítica para la crítica académica y social. Desde estas coordenadas, abogamos por una comprensión de las tendencias globales de acumulación de capital y sus concreciones históricas en los ámbitos cotidianos, en su relación con procesos que, de forma dinámica e interdependiente en un tiempo y espacio particular, estructuran las desigualdades de género y raciales como especificaciones de las relaciones de clases (Federici 2016).