Desarrollo e integración en Latinoamérica : los desafíos de ayer y de hoy, mirados desde la experiencia del MERCOSUR, 1999-2018 (dossier) - Botto, Mercedes Isabel (2019)
El objetivo de este artículo de investigación es analizar los dilemas por los que ha venido atravesando la construcción regional en América Latina desde los años 60 hasta la actualidad. Para ello, se utiliza la experiencia del MERCOSUR y se hace un contrapunto entre la teoría y la praxis. La idea principal es que la trayectoria de este bloque que ya lleva más de veinticinco años de vida, ha oscilado entre dos modelos o paradigmas de integración regional latinoamericana, el de integración cerrada y construcción de encadenamientos productivos regionales; y el de integración abierta e inclusión a encadenamientos globales, sin poder alcanzar entre los gobiernos miembros, ni al interior de sus sociedades consenso mínimos sobre el modelo de desarrollo a encarar en el largo plazo. Por primera vez en su historia, nos enfrentamos a la posibilidad de dar vuelta la página. Los nuevos gobiernos liberales coinciden en la necesidad de dar marcha atrás y reducir al MERCOSUR a una zona de libre comercio. Si bien aún está por verse en qué medida su implementación será posible, lo cierto es que no se trata de un modelo de integración productiva que busque potenciar las oportunidades de trabajo y de bienestar de sus sociedades. Por el contrario, este MERCOSUR minimalista busca alisar la cancha para que todos los países cuenten con las mismas posibilidades de salir a negociar con terceros países y competir para ver quien atrae mayores Inversión Extranjera Directa (IED) y logra ampliar sus exportaciones de bienes primarios.