La comunidad andina revisitada: Cuestión agraria y cuestión indígena en Chimborazo - Bretón Solo de Zaldívar, Víctor (2018)
En el marco de las transformaciones estructurales experimentadas en los Andes durante el último tercio del siglo xx, este texto interpela sobre la naturaleza de la relación versátil entre esos cambios, las estrategias desplegadas por los grupos subalternos indígenas y el manejo de la identidad étnica como elemento potencialmente activable en el combate por el reconocimiento, la integración selectiva y el acceso a recursos. En medio de una investigación de largo aliento en la provincia de Chimborazo, el artículo explora algunas líneas de reflexión abiertas sobre las que se sugieren varias hipótesis de trabajo. La primera de esas líneas incide en considerar las vías de liquidación del régimen terrateniente y sus implicaciones en el condicionamiento de las formas que adoptaron los liderazgos campesinos e indígenas, así como el conjunto de la configuración del mundo pos-reformista resultante de esos procesos. Ello implica retomar y actualizar los viejos debates sobre la comunidad andina, contrastando las visiones esencialistas al uso y aportando, a partir de las especificidades chimboracenses, argumentos a una discusión de marcado alcance regional. Lo dicho nos ubica, en tercer lugar, frente a la plasticidad de los procesos de politización de la etnicidad y la reconfiguración de genuinas estructuras de poder e intermediación en el mundo indígena, particularmente tras la reforma agraria, la apertura limitada de las espoletas de la movilidad social y la generación de formas inéditas de interlocución con el Estado y, en general, con todas las instancias que conllevó la ampliación del espacio social derivado del avance de la globalización.