Acción mediada y dominio de los géneros discursivos académicos en los estudiantes ingresantes al profesorado de educación primaria del nivel Superior no universitario - Abbá, Lionela Jael (2021)
El desarrollo de las competencias comunicativas constituye una de las áreas más importantes en el desempeño académico y profesional del ser humano, pero no todos los estudiantes llegan al nivel superior con los recursos semióticos y las habilidades para comprender textos complejos y expresarse correctamente en forma oral y escrita. Además, muchos de ellos desconocen los registros y géneros discursivos de las disciplinas que estudian, por lo que la lectura de los mismos y su producción oral y escrita, les presentan con dificultades. Apelamos en este estudio a la noción de género discursivo de la Lingüística Sistémico Funcional (LSF) de la Escuela Sydney. Y para ampliar nuestro análisis sobre el lenguaje y sus usos, recuperamos los aportes de la perspectiva teórica socio-histórica de Lev Vigotsky, haciendo énfasis en las acciones mediadoras de los docentes. El objetivo general de esta tesis fue identificar las dificultades presentadas por los estudiantes ingresantes al primer año del Profesorado de Educación Primaria del Nivel Superior No Universitario de la ciudad de San Cristóbal, Provincia de Santa Fe, Argentina, en cuanto al dominio de géneros discursivos académicos y las acciones mediadoras desarrolladas por los docentes. La investigación es de tipo empírica-cualitativa con un diseño no experimental, transeccional, y teniendo en cuenta los objetivos del estudio es de tipo exploratorio descriptivo. La muestra estuvo constituida por 20 estudiantes y 11 docentes. Se realizó un recorte tomando dos grandes dimensiones de análisis, la normativa y pedagógico-didáctica. Para la recolección de datos se utilizaron diferentes instrumentos como entrevista, observaciones de clases, cuestionario, documento curricular jurisdiccional, programas de catedra. A partir de ello, se sistematizó la información recolectada y se construyeron cuatro indicadores de análisis. Se concluye con la corroboración de nuestra hipótesis general identificándose una falta de correspondencia entre las acciones mediadoras desarrolladas por los docentes y el dominio de los géneros discursivos académicos de los estudiantes ingresantes al nivel superior no universitario, lo cual genera dificultades de aprendizaje en estos últimos.