Fisioterapia, un asunto de análisis a partir de la perspectiva de género y desarrollo humano. Colombia, 2023 - Pulido Velásquez, Alba Liney (2025)
La investigación se centró en el impacto de los roles y estereotipos de género en la dinámica social y el desarrollo personal y profesional de las fisioterapeutas colombianas, destacando los factores históricos y culturales que han llevado a la feminización de esta profesión. Su propósito fue analizar cómo esta tendencia incide en el desarrollo personal y profesional de las mujeres que ejercen la fisioterapia. Además, se examinó la influencia de los roles y estereotipos de género en la percepción social de la carrera, en las oportunidades de crecimiento profesional y en las vivencias personales de las fisioterapeutas. Metodológicamente, se utilizó un enfoque descriptivo y explicativo, apoyado en análisis documental, entrevistas semiestructuradas y encuestas, se identificó cómo las desigualdades de género afectan la percepción social de la fisioterapia, limitan su valoración profesional y perpetúan brechas salariales y segregación por género en áreas específicas de la profesión. Estos hallazgos subrayan la necesidad de resignificar el rol de las mujeres en la fisioterapia, promover políticas de equidad salarial y abrir espacios que valoren la profesión en función de sus contribuciones reales, no de estereotipos asociados al género. Se recomienda una intervención integral que incluya políticas públicas y estrategias de sensibilización para erradicar estas barreras y avanzar hacia una verdadera equidad en el ámbito profesional.